天津创业平台位于天津高新区华苑科技园,是未来区域经济和科技新的增长极。

其规划设计以一个贴切的、人性化的设计理念营造出绿色高效的科研办公以及高科技研发空间格局。

场地西部为城市主干道,东部为主要景观朝向,建筑天际线由西向东逐渐降低,以获得更多的景观资源,创造更好的展示面。

同时充分结合周边环境,通过合理的空间组织,营造出层次丰富的园区空间。

建筑尊重环境空、文化、效益为一体的综合设计理念,力图打造工业园区的C+C创新概念模型。

建筑概念源于二进制“0与1”,寓意科技改变世界的特性,利用环形体现360的全维度概念,打造生活与工作一体化的创新模式—CAMPUS COMMUNITY模式(综合生活园区与创新社区),完善园区配套,为高知人群提供生活休闲、屋顶运动场等相关场所,激发工作灵感,促进交流,塑造从“制造”向“智造”转换的空间载体,体现互联网企业发展的理念与科技基因。

由不同功能空空间组成的户外活动广场,以及覆盖配套功能空空间形成的山丘,缓解了主体建筑的视觉高度,削弱了空空间带来的压迫感,使建筑氛围更加愉悦、轻松。

在竖向形式语言上,保持功能空间面积不变,错动形体,以削弱建筑的力量感,使建筑视觉更挺拔。

其中,后桌设计将建筑与场地边界、环形建筑有机结合,为每个单元围出一个室外半开放式空房间,使整个社区形成鲜明的横纵线对比。

绿岛与活力空之间

30天津创业平台将独特的自然友好型绿岛“山丘”与坚硬清晰的浮动框结合在一起,形成鲜明的对比。绿岛形成一个高大的无柱空房。同时,山体与室外景观相结合,形成不同尺度的公共空房间,打造不同主题的场景空房间,定义全新的未来科技园。

在绿色岛屿上“漂浮的”建筑体量可用于区分公共和私密的建筑空间,形成逻辑清晰的空间动线。

在空方面,设计通过动态空、绿环、主动原创空打造了空的全新可持续原型。

场地西侧以绿化为主,进行景观设计,围绕环形建筑内外布置。景观元素与环的水平弧线相结合,形成自然统一的趋势,使公园充满活力。

同时水平线条加强了圆环楼的横向舒展,竖向线条强调了高层建筑的垂直挺拔,横竖之间的空间感,丰富了城市沿街立面和园区空间感受。

*入口空房间

*圆形正方形

*圆形正方形

低碳环保设计

全要素低碳可持续战略

基于可持续发展的理念,天津创业平台的立面设计通过技术手段的主动系统和利用自然环境的被动系统相互补充、相互配合。在此基础上,可以合理降低建筑再照明、通风、供暖和制冷的能耗,对实现可持续绿色设计具有重要意义。

夏季日照时间长的室外活动场地与景观相结合,设置遮阳设施,增强人们活动的舒适度。

夏季日照时间适中区域可设置遮阳设施,提升人员活动舒适性。

在环楼屋顶和内院设置绿植,改善公园微环境。

合理利用场地布局,结合风速合理布置建筑形态。

夏季东南风强于冬季西北风,底层周围体感风速适宜,上层更通透。

*场景环境模拟

*遮阳部件的多模块处理

RD大厦外立面采用玻璃幕墙+格栅系统。

结合建筑立面朝向,在南北立面设置水平方向格栅,既可以起到遮阳作用,又可以将自然光反射到室内吊顶,给进深较大的办公空间补充折射光线,减少人工照明能耗;东西立面设置竖直方向格栅,并采用小尺寸分格设计,可以更好的解决西晒的遮阳问题。

同时在立面幕墙中设置电动开启风机,在过度季节和天气条件允许的情况下,可以有效补充室内自然风,增强室内空空气的舒适性。

科研楼立面采用玻璃幕墙+铝悬挑系统。

整个建筑呈圆环形结构,每层层间位置向外架设进深1.9m的铝板挑檐,既可以全方向的起到遮阳效果,有可以通过金属铝板讲太阳光反射至室内,给大进深的室内空间补充折射光线。

同时,根据朝向太阳的立面,在立面玻璃幕墙外设置不同大小的竖向格栅,以更好地调节遮阳和室内光感。

二层以上办公区的玻璃幕墙设置电动开启扇,内外环同时开启可以有效的增加室内空气流动,提高室内空气的舒适度。

能量系统

本工程设置楼宇自控及能源管理系统,可实现机房无人值守运行,根据楼宇室内环境及终端设备情况运行PID逻辑策略,控制设备启停、频率、电动阀开度等。从而保证设备的经济运行,节约能耗25%以上。

空冷源采用冰蓄冷技术,冰蓄冷系统可以充分利用晚间低谷电价差,可以缓解电网压力,平衡电网峰谷负荷。

利用谷电蓄冰降低整体运行费用,同时降低制冷机组总装机容量。

通过综合经济技术比较,考虑到设计蓄冰量占全天总冷负荷的30%左右,空运行费用降低约25~30%。

RD办公楼空分为内外两区,外区为风机盘管空控制系统;区域空调节采用VAV变风量空调节系统。

VAV变风量系统采用单风道变风量末端,增加了区域温湿度可控性,提高了空气品质,部分负荷时风机可变频调速节能运行;空调机组可变新风比,根据室内CO2浓度调节新风比,过渡季节利用最大新风比达到室内舒适度。

VAV变风量空调节系统降低运行成本,制冷设备总容量减少10%至20%。

30天津创业平台是高新区深耕网络信息安全产业的重要布局。该项目的建成,将为高新区信息安全产业的建设和完善、创新人才的聚集提供新的助力,为国家网络安全的发展提供新的动力。阿奇兰筑图国际旨在以“无限创新”为愿景,在全案设计中进行可持续设计探索,最大化“0与1”的无限创新,努力打造生态、人文、低碳的环境。

附图:

项目信息

项目性质:建筑设计/规划设计/可持续设计

项目地点:天津

设计师:阿奇兰土方国际公司

业主:天津韩琦房地产开发有限公司

总承包商:中国建筑第三工程局有限公司

景观设计:天津市景观规划设计院

室内设计:湖北益田建筑装饰设计有限公司

建筑面积:166145平方米(地上116700平方米,地下49445平方米)

建筑面积:18676平方米

时间:2016-2022年

*文字整理:阿奇兰土方国际建筑师王立海、暖通工程师徐保亮。

来源,版权所有:阿奇兰朱图国际

作者 admin