就像我们国内的硕士和学修一样,英国的硕士学位也主要分为授课型硕士( by taught )和研究型硕士两种类型。

近年来,由于国有企业、事业单位、高校对人才招聘的学术研究能力要求较高,以及读书热的上升,学术型硕士受到的关注可谓水涨船高。

海外的硕士也分为“学修”和“专修”,突然意识到这一点的学生应该也在增加吧。 我们以前申请的是MA、MSc、MDes,什么皇艺圣马丁那么多专家,都是专家吗? ——对,都是专硕。

01海外版的“学修”和“专修”几年前对于大部分同学来说,申请的时候主要考虑的问题其实只是择校选专业。 比如,我是上皇艺还是圣马丁? 我可以申请服装设计、纺织品、宝石陶瓷,或者更新的艺术和科学、生物设计吗? 很少有同学关注学位的类型。

这和英国自己的学位和课程设置有点关系。 以圣马丁的课程设置为例。

圣马丁开设的29个全日制硕士课程包括24个MA项目、1个MArch、1个预科和3个MRes项目。

图源伦艺官方网站

也就是说,大部分大家考虑申请的专业其实没有学位差异,都是授课型、面向实践的硕士。 例如,这是圣马丁给出的平面传播设计MA课程的描述。 课程由三个单元组成,根据导师制定的项目概要,学生独立计划,制作一系列书面和工作室作品,探索平面设计作为研究实践。

被大家忽视的研究型、学术导向的硕士怎么样? 这是运动图像MRes课程的说明。 MRes Art: Moving Image提供了批评的框架,通过许多研讨会和讲座,为视频文化的历史和理论提出了新的方法,学生可以从中发展自己选择的研究领域并做出贡献。

第一年是研究技能教育,学生准备自己的自主学习计划和研究项目,第二年按照学习计划完成自己的研究项目。

MRes学位的教学与评价方法

通过比较这两个不同学位的课程内容,你感受过和国内硕士和学修的划分有同样的区别吗? 总之,学修注重学术研究,偏重理论和研究,课程设置侧重加强基础理论学习,重点培养学生从事科研创新工作的能力和素质; 而且硕士注重专业实践,注重实践和应用,注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

无论是国内的研究生院还是海外留学都是如此。

02你选“学修”还是“专修”? 现在大家开始考虑学位的类型了,是学修比较好还是专修比较好? ——没关系。

我们接着上面的学修专家的差异说。 之所以强调学位类型的差异,是因为学修和专家在根本上的培养思路上是不同的。

比如,你特别想在网上画游戏原画,但是在圣马丁学习了两年研究型硕士学位做理论研究的话,事情会变得很尴尬。

不是斗篷的问题,也不是网络的问题,只是不合口味。

所以大家需要根据自己的需求选择学位类型。

为什么之前大家申请的大部分都是专业硕士学位,是因为就业和实践导向的课程最能直接提高写作能力,接触实践资源,提高符合市场需求的素质,毕业后可以直接找实践类工作。

汉艺16届学生y,FIT毕业作品位于纽约时装周

那么,为什么现在一些学生开始申请学术硕士学位,对于那些想从事央企、事业单位、高校等学术研究能力要求较高的职业的学生,或者以后有读博计划的学生来说,学术硕士学位更合口味。

硕士毕业理论上当然可以申请博士学位,但无论国内外,各大名校官网申请博士学位所要求的只是硕士毕业,并不限制什么类型的硕士学位。

但具体来看博士申请材料的要求,就会发现大多数MA对学生学术能力的培养很少,MA申请博士需要学生自身更多的努力。

同济大学设计创意学院2022年博士生招生实施办法

像学术硕士一样直接侧重理论和学术研究,直接培养学术研究能力,容易积累学术成果,为申博申所创的学位,进入了大家的专业名单,不是越来越受到关注吗?

皇艺MRes入学前提出的建议阅读资料,图源汉艺学生w

03关于专业硕士的申请,大家比较熟悉。 也就是说,康石石先生总是说的话。 作品集视频PS的其他一组报名材料,让明确自己需求的学生们抓紧时间打磨作品集,如果有问题或者需要帮助,可以查阅康石过去的文章,或者咨询老师。

国外学术硕士的申请你可能不知道更多,现在我们来谈谈。

以圣马丁的MRes Art: Moving Image为例。 申请材料大致如下。

基本信息个人信息(姓名、出生年月日、国籍、住址)英语水平教育信息工作经历个人约500字,概述以下内容。 你为什么对课程感兴趣? 你经历的哪些方面与课程有关? 这门课程如何影响你未来的职业生涯? 研究计划书不分领域,在课堂上有可能不断发展变化,800-1000字:简述感兴趣内容;阐述项目的总体目标、目的、基本原理。

简述提出的方法、项目和创意的构建方法; 可能出现的问题,以及您希望如何解决这些问题; 表示重要的文本和来源。

例如,对文件访问、收藏、专家网络等; 必须提交与研究兴趣相关的以前作品和资料的数字文件。

有和大家传统印象稍微不同的信息。 在国内,硕士学位可能比硕士学位更难,但在国外,研究型硕士学位并不比授课型硕士学位更难申请。 而且,这几年在竞争的压力下还没到。 一些研究型硕士学位的专家合格率会高于授课型硕士学位。 当然,两年后不能说这件事。 现在是个好机会。 请抓住机会。

皇艺2年前的年度报告中显示的录用数据,前一行的数字为申请人数,后一行为录用人数

当然,除了伦格之外,众所周知的皇艺、爱丁堡、UCL、格拉斯哥大学、戈德史密斯大学等大学都开设了研究型硕士课程。

在选择深造的同时,应及早明确自己的未来计划,要么选择阅读提高实践能力的MA/MSc/MDes,要么选择培养学术研究能力的MRes,要么选择读博可能性更高的MPhil学位

选择适合自己的学位,将来的人生就会如自己所愿。

如有更多有关艺术留学、保研、作品集创作、申博、考研的问题,欢迎私信康石石。

作者 admin