女儿毕业将近两年了。 2020年5月从纽约大学毕业。 我曾在新冠灾祸在家工作。 我上周去西雅图玩了。 顺便拜访一下前一年的前辈和计算机专业本科毕业的同学朋友吧。 她的前辈在微软,同学在甲骨文,她自己一毕业就在一家小科技公司。

在西雅图她们聚在一起交流各自的工作体验,意外地有同样的困惑。 工作似乎没有想象中那么热情,简单编程的工作内容很多。 要怎么比喻这种情况呢? 你是中学生,日常解决的相当于小学生的内容。

客观地说,打印问题并通过公司和面试比日常工作的要求要难得多。

也就是说,进入公司时的门槛很高,学历背景也有很高的筛选标准。

但是,很多日常的实际工作是按部就班地进行的,并没有太大的挑战性。 谷歌和Facebook等美帝企业的要求变高,工作可能会很忙。

再加上大厂内部各种程序的开发周期比较长,比较细分,女儿所在的小科技公司相对比较好。 也就是说,本周的工作下周可能上线,但大公司很复杂,工作成果需要层层审查才能发表,效率相对较低。

她们学的三门计算机专业,目前是美帝最热门的专业,找工作比较容易,就业报酬很高,差不多从本科毕业刚入职的10万美元,工作一年半后,今年美国计算机行业大大咧咧地人

关键是没有加班,也没有996,受瘟疫的影响,在家工作了将近两年。

日常生活比较平淡无聊,可以自己腾出很多时间。 有时候和国内已经上班、在华为、腾讯工作的学生相比,他们会觉得整天加班,在做有挑战性的工作,个人能力自然也会大幅提高。 几年下来,能力肯定无法比拟,有对未来的不安。 这种感情是中国学生在成长过程中,长期卷入竞争造成的,美国人无法理解。 和你躺着的一样

在一定程度上,在美国就业的话,在国内工作的机会几乎就会中断。 不是不想回去,而是不能适应国内高工作环境,还有人才的激烈竞争和报酬差距。

这既是美帝工作过于舒适所带来的烦恼[遮住脸],也可能是一种得失。

作者 admin