留学预科班是什么意思_留学生预科班_留学预科班

留学预科班是什么意思_留学预科班_留学生预科班

又到了开学的日子。 每年的这个时候,大多数第一次去法国留学的人都会迎来留学的第一阶段:语言班或预科班。

正如大家制定学习计划时所考虑的那样,语言课或预科阶段是为后续专业学习做准备:全面沉浸式提升法语能力,巩固专业基础知识(预科),快速了解和适应法国社会生活…

那么如何迈出留学法国的第一步,实现上述目标,最大化语言班或预科班的价值呢?

根据武都老师的个人经验,以下提示供大家参考~

留学生预科班_留学预科班_留学预科班是什么意思

选择出国留学=选择新的国家和语言、新的学校和住所、新的老师和同学。 我们鼓励大家勇敢地面对所有的未知!

有的同学出国前就豪言壮语:需要做14/20学习、交外国朋友、旅行时做小众事情。 然而,他们常常会遇到糟糕的银行顾问并尝试了多种 RDV,但都无济于事。 出去买菜的时候,遇到地铁罢工,一群大佬抢公交。 开学第一天,我因为找不到教室、找不到厕所而迟到了。 还发生了一系列其他不愉快的事情。 后来,我出国留学的热情急剧下降,我开始怀疑自己的人生:“我是来留学的,还是来受苦的?” 我无法诉说我的艰辛,我无法表达我的委屈。 我不会说法语,英语也说不好,只能晚上回家偷偷emo。 我也拿着电话假装高兴地向八千公里外的家人报平安……

但每个人都要有一个坚定的信念:时间可以治愈一切! 随着你对法国社交生活的了解越来越多,你的法语越来越进步,你的朋友也越来越多,你也可以成为一个法国万事通,能够用法语与别人交谈……一切刚开始的时候很难,所以不要沮丧。 我们必须拒绝精神内耗。 身心健康是接下来一切的基础!

留学预科班_留学生预科班_留学预科班是什么意思

虽然我们在国外,学习仍然是我们的首要目标。 小杜见过太多来到法国就开始放飞自我的学生。 他们迟到、早退、缺课和考试。 如果没有明确的原因,这些情况是非常不可取的! ❌

当你申请来年转专业或者延期居留时,基本上需要提交上一学年的成绩单。 无故缺席将会极大地影响你的出国留学。 希望大家先端正自己的学习态度~这是一切学习方法的前提!

关于法语学习,我给大家一些建议:

1️⃣抓课很重要

大家首先要提前熟悉自己的语言课或预科课程安排,了解项目安排和具体上课内容。

课堂学习:

相对而言,中国学生最大的弱点就是听和说。 所以,口语和听力课上,无论法语水平如何,都要大胆表达自己,脸皮要厚! 事实上,几乎所有的法国老师都欣赏学生积极的态度~

小杜想到了原来口语课上,老师抛出一句sujet,下面的同学就不敢说了。 老师只能无奈地推了推眼镜,叹息道:唉,沉默啊! 所以下次老师问:Qui veut essayer? 大家一定要大胆举手♂️:Moi! 只有多听、多说,你的词汇量、语音语调、法语思维才会越来越提高。 这是所有语言学习都无法避免的。 开放话题。

经常有学生问去法国是否需要带录音笔。 我的建议是:每个人都应该对自己有一个基本的“判断”。 如果他们坚持每堂课都录,但所有的报名都不能及时整理,他们就会躺在那里。 如果录音机“积满了灰尘”,那么就不必费心去处理它; 如果你有决心、有毅力、有精力在课后整理出来,无疑对你的法语学习有帮助! (语言课阶段基本不需要)❤️

关于进入专业后无法做笔记的问题:

课后复习:

首先,学习的内容和布置的作业不要积压,而是要按时消化! 当你一个人的时候,没有父母的建议,没有老师的监督,你要学会合理安排自己的学习生活。

其次,你需要养成或保留一些良好的语言学习习惯。 例如,以单词记忆为例。 每天把新学的单词整理成固定笔记,按时复习,按照熟练程度分类打分,并在后续的口语或写作中尝试使用。 在里面使用一些新的词汇,慢慢理解它们应用的上下文……(推荐一个网站:CRISCO可以查询相关同义词或反义词)。

另外,如果有打算参加DELF/DALF考试的同学,从一开始就应该积极准备考试! 不要等到明年申请专业才惊慌失措地参加考试。 即使不是申请专业所必需的,DELF/DALF也是衡量法语水平的终身文凭。 你也可以积极尝试,为你的个人Parcours增光添彩~

2️⃣ 沉浸式学习法语

我们常说:我们在家学习语言,缺乏良好的语言环境。 那么既然我们来到了法国,怎样才能抓住法国的环境,最大程度的提高自己的法语呢?

充分利用校园:

如果你是一名在公立大学上语言课的学生,那么校园除了语言课之外,也是一个语言学习的环境! 首先,几乎每所大学都会定期组织一些法语工作室,也就是我们所说的法语角。 这些工作室一般都是用niveaux来区分班级的,所以一个班级的语言水平不会有太大的差距,大家可以放心参加! 而且,法语角的学生都是来自世界各地的法语学习者,我们也有机会聆听和体验不同的文化。

除了法语角,你还可以关注校园官网、Facebook、Twitter或ins等社交平台。 如果遇到自己感兴趣的活动,比如跳蚤市场、音乐节、小型讲座等,可以积极参与。 丰富您的校园体验,并在对话或听力过程中练习法语。

此外,还有一些学生会选择修读专业课程。 这确实是提高法语、提前了解专业知识的好方法,但必须得到导师和同学的同意~✅

除了上面提到的相关活动外,校园内的其他基础设施也是法语学习的“神器”,比如图书馆、自习室等,很多学生在法国租的是单间工作室。 如果你觉得一个人在家无法集中注意力,不妨来图书馆自习室这样的地方。 一起学习往往更“有趣”!

如果你不是公立大学语言班的学生,尽管没有大学校园作为基础,仍然可以实现上述学习,因为几乎每个城市都有自己的图书馆或媒体库可以借阅学习自由的。 同时,您可以多关注本市的信息网站,并在相关社交平台上搜索一些活动(无论是线上还是线下,都需要注意人身和财产安全!)

走出你的舒适区:

很多学生来到法国后,课余生活就是吃中餐、参观中超、和中国朋友一起看中国电视剧。 他们的生活圈子和中国几乎一样,仿佛来到了一个“假法国”。 这还不错,但我们鼓励每个人走出自己的舒适区,尝试开始新的生活。

去法国超市购物。 刚去法国时小杜最喜欢的事情就是浏览产品和学习词汇,收集一堆纸币和硬币来支付熟悉数字和货币,探索隐藏在各个角落的超市熟悉城市路线,几乎所有城市都会在固定时间段举办集市,也就是我们所说的集市/菜市场,在这里你不仅可以买到一手农产品,还可以以社交牛的心态与摊主大方交流。 分分钟让国内留学的“角色扮演”变成现实!

去看法国电影吧。 喜欢电影的同学可以购买(二手购买)当地电影院的年票。 有了这个Bon计划,无论您选择原声+法语字幕还是法语配音版本,您都可以经常去看电影。 在某种程度上,我的法语水平有所提高。 以前小杜去看电影的时候,我常常感到迷茫、迷茫。 但随着时间的推移,我渐渐发现自己明白的越来越多,这让我很有成就感。 !

去其他餐厅,选择一家你感兴趣的法国餐厅。 进行口头交流和对话不是很好吗? 去博物馆、看展览、去动物园、和朋友去各个公园欣赏自然风光、野餐……

除了各种线下“活动”之外,你还可以充分利用一些线上平台/软件/APP! Youtube 上有很多优秀的法国视频博主; Netflix有许多最新的法国电影和电视剧; 你还可以在Instagram上发现很多有趣的法语片段; 你可以在Facebook和Twitter上查看许多周边的线下活动…

留学预科班是什么意思_留学生预科班_留学预科班

事实上,进入新班级时,经常会出现两种极端现象:

1️⃣ 班里只有你自己或者极少数中国同学

面对这种情况,首先要端正心态,不要觉得自己“没有队友”。 事实上,往往这样的“国际环境”更有利于我们语言能力的成长。

你身边来自非法语区的其他国家的朋友都可以成为你的语言学习伙伴。 你们可以用法语作为媒介来交流自己国家的文化,用法语互相教学自己国家的语言,用法语一起讨论和学习。 知识……当你发现上课要用法语小声说话时,这就是真正的法语环境!

同时,这类朋友也应该拒绝emo。 有的学生经常出现“班上没有中国同学就无法学习”的情况,逐渐开始厌学、逃课。 其实,中国人不一定要成为你的“同学”。 我们可以在当地的各种中国学生团体/二手闲置团体/友谊互助团体中找到合适的中国朋友一起玩耍、旅游、郊游。 soirée~如果情绪难以排解,可以向当地学生会或者心理医生寻求帮助!

2️⃣ 班上有很多中国学生

如果班里大部分学生都是中国人,一开始你可能会觉得安心一些~但是语言学习也不能落下! 中国朋友聚会时,也要学会为彼此创造良好的语言环境:做小组作业时,尽量不要一直和中国朋友拥抱聊天; 晚会期间,您可以一起玩法式 jeux de société(棋盘游戏)。 (大部分可以在FNAC/Amazon等线上线下购物平台购买); 你也可以和有共同目标的朋友成为伙伴,规定“我们每周一不说中文”等等……只要大家愿意,学法语的机会其实就在你身边!

3️⃣ 对于参加预科班的人

预科学生除了学习通用Français Général外,还需要额外学习一部分Français sur objectif spécifique(如法国艺术术语/法国经济术语/法国科技术语等)。 同时,他们需要兼顾专业中一些基础知识的学习,这些课程相对密集。

在精力有限的情况下,优先考虑Valider预科课程中的所有课程,并通知准备进入专业所需语言水平的先决条件(通常是DELF B2)。 课外法语学习可以更加轻松、舒适的环境。 在这样的状态下,让我们更多地体验一下法国的环境以及法国的文化和浪漫吧~

留学预科班_留学预科班是什么意思_留学生预科班

今天小杜的分享就到这里啦~祝愿各位同学在法国一切顺利,学业顺利。 记得照顾好自己!

❤️亮点:

紧急通知 | 关于加强法国部分院校学位认证审核的公告

法国公立大学优势学科分类排名! 申请前先设定您的目标!

独居还是合租? 优缺点,赶紧说清楚吧!

(更新)被拒绝后我可以立即开始新的签证面试吗? 如果我无法及时赶到开学,我该怎么办?

《五级提交材料清单完整指南》

法国留学,选择传统银行还是网上银行? 优点和缺点都很明显!

OFII 指南 | 到了法国后,别忘了这一步!

作者 admin