2018年以来,海南积极实施“百万人才进海南”行动计划,广开天下英才,制定人才引进、培养、落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障等服务保障政策,各类人才进入海南

人才落户具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可以在海南省工作地或实际居住地落户。

各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”大学和海归本科毕业生,以及具有重大科研成果的创新人才、产品符合重点产业支撑方向的创业人才可以落户海南省任何城镇(三沙市除外)。

评价机制将高层次人才分为A、b、c、d、e五大类,以市场认可的薪酬税收水平为通用标准,以专业共同体认可、社会认可的工作经历、工作业绩、荣誉称号等条件为行业标准,正确分类评价人才。

税收政策对在海南自由贸易港工作的高级人才和紧缺人才,免征个人所得税实际税负超过15%的部分。

医疗保障对在海南全职工作的高层次人才,分别按照每人每年3000-10000元的标准统一购买商业健康团体保险,保障基本医疗保险以外的医疗需求。

项目支持实施“千人专项”人才引进计划、“南海系列”人才培养计划、“双百”人才队伍建设项目等人才项目,其中被认定为“海南省优秀人才队伍”的援建1000万-3000万元

子女全职引进的A (大师)类人才,B )类优秀)人才申请“一事一议”解决直系亲属入学)园)需求的,C )带头人)人才,D )抽查)人才和E )其他类

高级人才子女申请进入中小学的,可以向居住地市县教育行政部门提出申请,按照当地中小学招生政策予以保障。

就业安置海南对引进高层次人才配偶就业安置实行分级管理,坚持市场安置为主、安置为辅的原则。

其中,高级人才配偶是公务员或参照公务员法管理的事业单位人员,需要安排安置的,由同级公务员管理部门商有关机构在现有空编内妥善安置。

购车政策海南明确人才购车规定,符合相关条件可享受相应购车政策。

其中,A、B、C、D类人才可直接获取轿车其他指标。

购房政策目前,海南陆续出台落户人才、高层次人才、总部企业人才、机关事业单位人才等购房政策。

海口市规定,新落户人才提供12个月社会保障或纳税记录的,可以在海口市购买第一套住房,第一套住房备案满36个月后可以购买第二套住房。 不落户人才可提供累计24个月的社会保障或纳税记录,在海口市购买一套住房。

支持在海口创业的高校毕业生,毕业后首次创办企业或者从事个体经营,自创办企业或者个体雇主注册之日起正常运营1年以上并缴纳社会保险费的,可以向市创业小额担保中心申请一次性创业补助金。 补贴标准为每法人一万元。

此外,还可申请个人最高30万元、零星企业最高300万元的创业担保,并给予部分财政贴息。

海南涉及引进国内人才政策:百万人才进入海南行动计划( 2018—2025年)海南自由贸易港实施高端紧缺人才个人所得税优惠政策有关问题的通知海南省实施人才落户办法引入海南自由贸易港高层次人才分类标准( 2020 )海南自由贸易港高层次人才认定办法海南省有突出贡献的优秀专家奖评选奖励实施办法海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才名单管理暂行办法留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施海南省柔性人才引进实施办法海南省人才医疗保障实施办法海南省优化总部企业团队引进(试行)人才服务保障办法海南省哈哈

作者 admin