入学时间不符合要求的,其申请材料不予批准。

9、外方发出的邀请函对出国留学起始时间有要求吗?

答:外方发出的邀请函应不早于2018年6月1日、不晚于2019年3月31日开始留学项目,否则材料审核不予通过。

10. 留学期限和资助期限如何确定?

答:攻读硕士学位的研究生出国留学期限取决于拟留学学校或单位的学制,一般为12-24个月。 联合培养硕士生的出国留学期限和资助期限为3-12个月,具体由国内外导师/负责人商定。

请注意,如果正式邀请函/录取通知书未注明留学期限和起止年份,申请人应提交拟就读学校的官方证明文件(如学校官网截图) 、与导师交换的电子邮件等)对此进行说明,并作为邀请函/录取通知书附件一并提交。

11. 国家留学人员奖学金的主要内容有哪些?

答:主要资助内容包括一次性国际往返旅费和奖学金生活费。 奖学金生活费是指国家公派出国留学人员的基本生活费用,包括:食宿费、交通费、电话费、书本资料、医疗保险费、通讯费、一次性安置费、零花钱等。具体标准按照教育部、财政部有关规定执行。

12. 我可以申请学费资助吗?

答:攻读硕士学位的学生可以申请学费资助。 需要注意的是,学费资助并不是简单地为那些没有获得国外学费资助的人提供学费资助。 评选标准和要求更加严格,需要专家面试。 录取后,国家留学基金将提供学费和奖学金生活费。

13. 申请前是否需要获得外方邀请函?

答:申请人在网上报名前需获得外方正式邀请函或录取通知书。

14. 如果我收到了多个国外机构的邀请函,申请时可以只选择一个机构吗?

答:是的。

15、公派留学人员的身体条件有哪些?

答:身心健康是申请者应满足的条件之一。 申请前,申请人应了解自己的身心健康状况以及目的地国家的生活条件和健康要求,以确定自己是否适合长期出国留学。 所有录取的公派学生在送出前须到当地出入境检验检疫局进行体检,并取得教育部出国留学服务中心提交的《国际旅行健康证明》,教育部上海出国留学人员培训司,经广州市留学人员服务中心审核合格后方可派遣。

16.如果我已获得国外全额奖学金,我可以再次向国家留学基金委申请资助吗?

答:不需要。已获得部分奖学金(指扣除学费后未达到国家公共奖学金资助标准的国外奖学金)的可以申请。

17. 联合硕士项目邀请函上应如何表达我的身份?

答:联合培养硕士生获得的邀请函上的身份可以是联合培养硕士生、访问生或类似表述。

18、在信息平台填写申请表时,如果学习专业和留学专业不完全一样,应该填写学习专业还是拟留学专业?

答:您应填写拟出国留学的专业名称及其对应的二级学科代码。

19、如何获取《留学机构推荐表》?

答:申请人在国家政府主办的出国留学管理信息平台填写《出国留学申请表》后,需提交并打印。 空白的《留学单位推荐表》将与申请表一起打印,不能单独打印。

20. 单位推荐表由谁负责填写、由谁负责转发?

答:单位推荐表是申请人打印申请表时,由网上报名系统自动生成的(网上报名阶段报名系统中不显示该表)。 推荐信应由申请人所在院系(学院、系、研究所等)为每位申请人填写。 上级批准意见由申请人所在单位负责评选工作的主管部门认真核对申请人填写的信息后填写,并加盖推荐单位公章。

高校申请者,《单位推荐表》电子信息由各学校国家留学基金申请受理部门录入网上报名系统; 其他院校的申请者,《单位推荐表》电子信息由国家留学基金委录入网上报名系统。 基金申请受理单位负责将信息录入网上登记系统。

21. 申请表提交后可以更改吗?

答:申请人提交申请表后,在受理单位受理前可以撤回修改。 受理单位受理后不得撤回申请表。 受理单位收到后如确实需要更正内容,需在立项期间联系受理单位退回并重新提交申请表。 因此,填写完申请表后,请务必仔细核对后再提交。

22、如果上传的申请材料不明确,是否会影响申请?

答:申请人上传的申请材料是审核的重要依据。 材料不明确、无法辨认的,不予审核。

23。 提交材料时需要注意哪些问题:

答:(1)确保材料真实、上传完整。

(2)邀请函上必须明确出国留学期限和起止日期。

(3)请按照提示详细填写培训计划。 这是复习时非常重要的参考资料;

(四)联合培养硕士研究生的学习计划须由双方导师签署; 无外籍导师的,须由境内导师签字审核并加盖学校主管部门公章。

(五)申请硕士学位学费资助者,须按要求提交学费材料和两封专家推荐信:

学费材料包括外方出具的学费表复印件或相关学习费用表复印件。 学费表的每一项和金额必须详细、清晰。 按学期收取学费的,须在材料中注明每学期的起止时间和每学期的学费金额。

两封专家推荐信的推荐人应来自不同单位(其中一名应来自大学或科研机构),且须具有高级专业技术职称或单位/部门负责人; 推荐信应使用推荐人所在单位专用信纸((注明单位名称)打印并由推荐人签名。

*由于学费资助申请者将参加专家小组面试,请务必在申请阶段保持沟通畅通。

(6)申请人提交的成绩单应从本科学历开始。 请提供本科学位到最近一个学期的成绩单(不仅是最后一年的成绩单); 申请赴美攻读硕士学位者,如留学生,如需提交研究生入学考试成绩(如GRE、GMAT等),应提交相应成绩单复印件。

24。 外语要求中的第二项是“近十年来曾在同一语言国家出国留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上”。 如何确定呢?

答:出国留学人员应提供中国驻外使、领馆出具的《留学回国人员证明》或所在单位出具的出国留学(工作)证明。

25. 雅思、托福或全国外语水平考试(WSK)必须在有效期内吗?

答:是的,雅思、托福、WSK成绩有效期为两年,申请时成绩必须在有效期内。

26. 港澳台人员可以报考国家公派硕士研究生吗?

答:目前,该项目尚未开放港澳台人士(包括港澳台居民和在港澳台工作、学习的大陆人士)选拔。

审核阶段:

27、国家留学基金委材料审核的主要内容是什么?

答:首先审核申请条件,主要包括:申请人是否为境内行政机关、事业单位、高职院校的工作人员,或者境内大学应届本科毕业生/在读硕士生; 申请人是否符合年龄要求; 资格有效期内未派遣的申请人是否再次申请; 已获得国家留学基金委资助并再次申请的申请人是否已回国5年; 是否获得海外留学学校的全额奖学金资助; 他们是否已获得国外永久居留权。 等待。 详情请参阅《2018年国家留学基金委出国留学人员选拔指南》和《2018年国家公派硕士项目选拔办法》。

二是对申请材料进行审核。 详情请参阅《2018年国家公派硕士项目申请材料及须知》。

28. 项目评审的基本选择标准是什么?

答:国家公派硕士学位授予权遵循“公开、公平、公正”的原则,包括材料评审和专家评审两个环节。 材料审核通过者,进入专家审核链接:

① 材料审核链接

主要评论:

-申请人是否符合项目遴选办法规定的申请条件,如年龄、外语水平条件等;

-申请材料是否合格,如申请材料是否齐全、申请材料是否符合要求。

②专家评审会

专家主要从以下几个方面进行综合评审:

-申请人的综合素质和发展潜力:包括教育背景、学业成绩、专业基础、实践能力、工作业绩、国际交流能力等。

-出国留学的必要性和学习计划的可行性:包括出国留学的专业是否符合所选学科和专业领域的要求、与国内专业/学习专业的关联程度以及研究水平的差距国内外学习计划或课程学习计划的必要性、可行性等。

– 拟留学单位及留学专业信息:包括拟留学单位的世界认可度以及拟留学专业是否为该单位的优势或特色学科。

——国内单位的建议和申请材料的准备也将作为专家评审的重要依据。

录取和派遣阶段:

29. 被录取后会收到什么材料? 出国留学资格的有效期是多久?

答:国家留学基金委正式录取通知书复印件、《国家留学基金委资助出国留学资格证书》、英文资助证明(一式两份)、《资助学习协议》一份国外》(每人六份)。

公派硕士研究生出国留学资格的有效期一般为申请当年,最晚不晚于次年3月底。 过期后将失效。 详情以录取通知书为准。 未经批准放弃资格或未按期派遣的,五年内不得申请国家公派留学。 如果经国家留学基金委批准放弃,2年内不得申请公派留学项目。

30.被国家留学基金委录取后,我可以申请变更留学机构、导师或国家吗?

答:原则上不会。 如因不可抗力造成特殊情况,选拔单位须向国家留学基金委欧洲司、亚非司或美洲与大学事务部提出申请。

31. 入学后,我已获得外国移民签证或外国永久居留权。 我还可以被发送吗?

答:不会。一旦获得外国人移民签证或外国人永久居留权,国家公派留学资格将自动取消。 留学服务机构不再受理签证、机票事宜。

32.国家工作人员的责任和义务有哪些?

答:政府公派出国留学制度实行“承包派遣、违约赔偿”的管理办法。 留学生在派遣前须与国家留学基金委签订《出国留学资助协议》。 留学生在出国留学期间应遵守所在国法律法规、国家留学基金委关于出国留学基金的相关规定以及《出国留学资助协议》的相关规定,自觉遵守接受驻外使(领)馆教育处(组)的指示。 管理上,学生完成学业后必须履行按期回国的服务义务,服务期限为两年。

返回阶段:

33、如果我现在取消支付押金,回国后是否可以不用办理入住手续?

答:自2017年3月31日起,国家留学基金委不再向留学生收取押金。 但出国留学人员仍须自回国之日起3个月内到国家政府出国留学管理信息平台登记回国信息。

第三十四条 回国后,必须履行两年服务期。 如何计算呢?

答:根据《留学协议书》,被录取的学生完成学业后必须按期履行回国服务两年的义务。

本项目留学生再次回国留学攻读博士学位,应向国家留学基金委注册,回国后服务期限延长; 再次申请国家派出国留学攻读博士学位或者联合培养时,回国五年后不予豁免。 您可以再次申请公派留学限制。

作者 admin