学费上涨排名下降,英国留学热难以阻挡

英国留学读研_留学英国读研预科_留学英国读研中介费是多少

北京商报 07.1200:43

学费上涨排名下降,英国留学热难以阻挡

一方面学费逐年上涨,另一方面QS排名(国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的世界大学排名)不断下滑。 今年夏天英国留学呈现出“性价比高、人气不减”的趋势。 。 7月11日,北京商报记者发现,美国、英国、澳大利亚等热门留学目的地的多所院校学费都经历了一波“涨价”。 其中,英国大学的学费涨幅最为显着。 一些热门院校的学费三年内上涨了近60%,每年学费超过3万英镑。 出国留学的费用也相应增加。 英国留学一年硕士的总费用高达70万元人民币。 与之相对应的是,在最新的2024年QS世界大学排名中,英国院校整体排名稳定。 有滴。

学费飞涨

“一切都涨价了,包括学费、住宿费、生活费。” 打算去英国留学的李欣怡告诉北京商报记者,她的一个好朋友刚从伦敦留学回来,一年就花了70万元。 这个数字超出了李心怡的预算。

“我的留学预算是40万元,中介还告诉我,40万元可以让我去非伦敦地区攻读一年的硕士学位,但我总担心资金不够。” 李心怡说:“现在出国留学太贵了,但中介说今年不去,明年就会涨。”

步入职场的杨慧是伦敦大学学院2020级教育专业的研究生。用她的话说,母校目前的身价已经上升到“买不起”的地步:学费涨了近三年12000斤,增长了近60%……这就是杨辉的学生面临的情况。 “当时我就读的学费是20110英镑,今年有一些学弟学妹来询问学校情况,我发现学费涨到了32100英镑。”

未来的留学生刘旭也面临着学费上涨的现实。 按照既定安排,刘旭将于今年秋天进入圣安德鲁斯大学。 “我专业的学费是27200英镑,22级的学费是26500英镑,学费并没有增加多少。” 学费的上涨并不是刘旭最担心的。 “最近英国的物价和房租上涨了不少,整体留学成本增加了。”

北京商报记者咨询了多家留学机构作为申请者,不少机构顾问也证实,如果想要去英国读研究生,每年40万人民币是最低准备标准。 “如果读一些比较贵的专业,学费和住宿费加起来就超过40万元。”

排名下滑

尽管学费和生活费大幅上涨,但在最新的2024年QS世界大学排名中,英国院校的整体排名却趋于稳定并有所下降。

虽然前100名中仍有17所英国大学,但从具体排名情况来看,不少大学已经落后。 例如,爱丁堡大学从第15位下降至第22位; 曼彻斯特大学从第28位下降至第32位; 谢菲尔德大学从第96位下降至第104位,跌出前100名。

院校排名的下滑也让一些国际学生重新考虑英国留学的性价比。

“虽然高校学费有所上涨,但相比之下,去英国留学仍然是最划算的。” 托福机构创始人吴晓亮表示,英国的短期学习制度降低了国际学生的时间和金钱成本,才形成了现在的局面。 尽管英国大学的学费上涨,但国际学生的需求仍然很大。

那么从招聘角度来看,QS榜单排名下降的英国毕业生竞争力如何呢? 为一家外企从事猎头的董晓雅认为,QS清单是她在招聘过程中的参考之一,但并不是绝对的决定因素。 同时,董晓雅告诉北京商报记者,从她的招聘经历来看,专业和经历的匹配比大学排名更有吸引力。

无法阻挡的申请热情

“海外大学学费上涨是大势所趋,但纵观各国大学,只有英国大学出现如此普遍的涨价现象。” 吴晓亮告诉北京商报记者。 据了解,国际学生的学费是英国大学当前收入的重要组成部分。 公开资料显示,2023/24和2024/25学年英国本地学生的学费为9,250英镑。 相比之下,国际学生的学费最高可达本地学生的6倍左右。

尽管支付的学费比国内学生更高,但英国对国际学生的吸引力近年来不断增强。 英国大学联盟(UUK)今年5月发布的一份报告显示,2018/19学年至2021/22学年,英国大学国际学生为英国带来的经济效益从313亿英镑增至2021年。 419亿英镑。 报告指出,自2018/2019学年以来,在英国学习的非欧盟国家国际学生人数增加了68%,目前为350,145人。

从中国留英学生的情况来看,近年来“英国热”持续升温。 英国高等教育统计局HESA数据显示,2021/22学年,在英留学的中国大陆学生人数为151,690人,同比增长5.47%,占国际学生的22.3% ,排名第一。

从事多年留学中介的庄鹏告诉北京商报记者,此前他接到的留学咨询覆盖了美国、英国、澳大利亚等多个英语国家。 但从去年开始,他基本上只提供英国留学咨询。 “近年来去英国的学生太多了,与十年前的国际学生数量相比,去英国的学生数量增加了一倍或三倍以上。”

在吴晓亮看来,性价比将是未来家庭选择出国留学的重点考虑因素。 “留学的发展前景还有待观察。经济因素对家庭留学计划影响较大,因此留学费用的增加是否可持续需要多维度评估。”

北京商报记者 赵博宇

作者 admin