制度优势,成为女生的敲门砖

美国大专院校在录取学生时不能因种族、性别等原因拒收学生的政策,为女性上大学提供了机会。

上世纪80年代,美国大学里男女学生的比例大约达到1∶1。日前,美国教育部在一则调查报告中指出,无论大型或小型,公立或私立,四年制或五年制,各类大学阴盛阳衰现象都越来越严重。今年,美国全部新大学生中,女生占了67%。

优秀的成绩——女生的致胜法宝

女生能够在招生大战中取得压倒性胜利,当然和成绩出色、社会活动能力强有最直接的关系。

随着劳动由体力主导进入智力主导,女生的体力劣势已不再在升学、就业等方面成为障碍;相反,细心、耐心这些女生特有的优势,倒反而能发挥出更大作用。

例如,哈佛的男女生人数大致相等,但女生有55%以优等毕业,而男生的优等比例不到一半。究其原因,根源在初中小学阶段已经形成。

来自美国的调查显示,从小学四年级起,女生每天比男生多做一个小时功课,少看一个半小时电视;到了初中,校报总编、奖状获得者、社区志愿者,都是女生占多。同时,高中女生更愿意参加社会活动,做义工。她们的这些优势,恰好符合世界名校的教育理念。

追求全方位领先的名牌大学,都希望培养自己的希拉里,这使得他们不放弃任何招收优质女生的机会,尽管女大学生的人数已大大超过男生。于是,欧美名校在世界各地网罗他们认为有潜质的女生,招生时为女生造成同等条件,或在男生稍占优时,录取的也还是女生。

作者 admin