我作为一名海外留学生,来到澳洲必须购买留学生医疗保险(OSHC)。这个医疗保险貌似年年都要交400澳币,但它也能够保障我整个学习周期的医疗支出。到学校报到时需要申领一个保险卡,这感觉还是挺方便的。澳洲提供海外留学生保险的公司有三家,每一家都会支付我80%以上的医疗费用、处方药费和急诊救护车费,只要我不是牙疼或者眼瞎就行。但如果不幸入院治疗,也不用担心开销了,保险公司能够支付100%的诊疗费。虽说英语不太好,但我也知道在澳洲,药房才是买药的地方,医院不售药。我了解到,在澳大利亚,看病是需要自己先垫付费用,然后再去找自己的个人医疗保险公司进行报销的。但开销过大的话,可能需要考虑一下能否通过其他方式看病降低开销。所以我研究了一下澳洲留学就医指南,发现在澳洲的大多数大学内都有医疗服务中心,这里提供的服务一般都是免费的,轻微的生病可以先到这里看看。当然,这只是其中一种途径,除了学校医疗室外,澳大利亚还有其他几种医疗机构:

 

1、诊所。

我了解到诊所里的医生都是全科家庭医生,适合像感冒、发烧这类的小病。在澳大利亚还需要有一位家庭医生,以便于随时了解自己的身体状况。

2、医疗中心。

适合病情稍微复杂一些的同学,相对于私人诊所,私立综合医院的费用就更高一些,尤其使用到仪器检测的话就更加贵了。

3、H …

这里突然就没有了,可能是原文还没有编写完,还得自己去探索一下其他的医疗机构了。

我了解到,在澳大利亚看病需要依照病情的急迫程度将病人分为1到5级,病情属于1、2级的病人,一定是被救护车车病床推进来的情况,而病情被分类到4级的病人就需要等3级病人看完后才能轮到。除此之外,澳大利亚还有中医诊所,里面提供针灸等治疗,适合一些习惯看中医的中国学生,但这些治疗费用是由学生自己全部承担的,不在医疗保险的范围内。家庭医生也是可以有出诊服务的,费用会比一般坐诊医生贵出5倍以上,通常不会请医生上门看诊,除非有特殊情况。

作者 admin