因为对华尔街的高端工作的向往,许多同学都选择了去美国学习金融专业。那么在金融专业的硕士阶段,有哪些信息需要同学们提前了解呢?

金融硕士的专业划分

一般分为Master of science in finance (金融学硕士)、Master of quantitative finance(数理金融)、Master of science in mathematical finance(数学金融)、Master of science in computational finance(计算机金融),然后就是工程学院下的Finance Engineering,还有就是PHD in finance;Full-time MBA下的金融方向。

基本上在我们本科毕业后可以选择的就是以上专业进行深造。金融博士的申请对于国际学生来说难度相当大,当然不排除一些大牛的学生。MBA,特别是榜上有名的牛校,无论哪个方向没有5到8年的显赫工作经历基本上也是很申请到的。所以这两个目前就先不提。就说说上面的金融硕士相关的专业情况。

Master of science in Finance (金融学硕士),学制长度基本上在1年左右,课程内容以金融理论为主。比如会学习到Advanced Derivatives;Corporate Finance(企业融资);Financial Econometrics(金融计量学),Investment analysis(投资分析),Accounting(会计),不同的学校会略有不同,但是大体方向基本相同。

金融学硕士 对于申请学生的本科专业没有特殊的要求,如果是商科和理工科最好。但是有录取预修课程的要求,如本科一定要学过一定课时的微积分,会计学,统计,经济学基础等。如果有的学生本科即不是商科相关专业也没有学过相关课程,一旦被录取,学校还会在暑假提供相应的补课。这一点就充分体现了美国大学的自由度和多样化,不会因为一些死的原因而把任何一名有天分的学生拒之门外。

金融学硕士对于学生的工作经验没有要求,所以大部分本科毕业的学生都会首选申请这个专业。如果同学们本科刚毕业,又没有什么工作经验,计算机和数学又很优秀的,而且有抱负在投行和四大工作,可以尝试的申请下面提到的几个金融硕士。如果有几年工作经验了,想在理论知识和工作思路上有所提高,或者对于数学和计算机一般的本科刚毕业的同学,特别是一些女同学可以考虑申请这个方向的金融硕士。

Master of Quantitative Finance(数理金融),这个方向金融硕士一般会在2年左右,因为除了金融理论相关知识外,还有一些数理方面和计算机方面的课程。以新泽西州立(Rutgers, the state university of New Jersey-Brunswick)为例,会有(Object Oriented programming in Finance)金融方向面想对象编程课程,(Finance Modeling)金融模块,(Numerical Analysis)数理分析等课程,会多一些金融数理分析的基础课程。

关于预修的课程,大部分对于微积分的要求比较严格些。国内一般商科,包括金融专业,基本上就是学到微积分二,但是申请时学校会要求学生学完微积分三。微积分的分数也是评定学生是否会被录取的主要因素。除此之外像数理统计、线性代数等也是必不可少的。有的学校还会要求学生学过基础的计算机编程,像C、C++,这个在computational finance 和Finance engineering会要求的更严格些,其他的如金融和会计的课程也会要求些。当然每个学校的侧重点有时不太一样。

申请这个方向的金融硕士不大要求有工作经验,所以本科刚刚毕业的学生可以大胆的申请。从就业的角度上看,所学的知识是比较方便未来的工作。假想一下,哪个投行或者事务所,或者公司会雇佣一名刚刚毕业的学生做金融经理呢?大部分都是从基础的数据分析开始。如果只知道理论知识,而不会用一些工具,那么同学们就只能用眼睛去分析那海量的数据了。而这个方向的课程一般是2年,让学生有足够的时间去适应和吸收知识,最重要的是找到实习的单位。

作者 admin